إستمارة إنشاء مشروع مُقدم إلى دائرة البحث والتطوير شعبة حاضنة أعمال جامعة البصرة (التوضيحية)*

المعلومات الأساسية:                                                       Basic Information:

يُذكر الاسم الثلاثي باللغتين (العربية والإنكليزية)

مختبر الوصال العلمي للتحاليل البيئية

AlWesal Scientific Laboratory Environmental analysis

أسم المُقترح الرئيسي للمشروع

Primary name which suggested of the project

هل هو مشروع ؛ حاضنة أعمال أو حاضنة أعمال تكنولوجية أو حاضنة تكنولوجية أو (واحة/حديقة) تكنولوجية ، أو حاضنة خاصة أو حاضنة مستديمة أو إقليمية أو دولية ......الخ

حاضنة خاصة

نوع المشروع

Project Type

يُذكر أسماء أعضاء فريق العمل في المشروع

ا.د. وصال فخري حسن

Prof. PhD Wesal Fakhri Hassan

أسماء المشاركين في المشروع

The name of participants in the project

يُذكر أسماء الجهات الداخلية والخارجية

جامعة البصرة

وزارة البيئة

نقابة المهندسين الزراعيين

University of Basrah

The Ministry of Environment

Agricultural Engineers Association

الجهات المساهمة والساندة

the agencies of the  contribution and  chock

* إستمارة رقم (1) .. وهي تُعد استمارة التقرير الأساس في مرحلة ما قبل الإحتضان لمشروع الحاضنة .

* طُبعت حقول الاستمارة بالـ  (Wordوفيها حرية التوسع بالطباعة لملئ الحقول بما يناسبها من بيانات .

الجدوى الاقتصادية لإنشاء المشروع

Economic feasibility of the project

أهمية إنشاء المشروع وأهدافه :

مقدمة تعريفية عن المشروع وأهميته

مختبر مختص باجراء التحاليل البيئية للترب والمياه والهواء. اجراء التحاليل المختلفة مثل الكيميائية والبايولوجية والفيزيائية والجيولوجية للتعرف على حالة البيئة العامة. عمل الدراسات والتحاليل والقياسات في مجالات حماية البيئة واي نشاط صناعي او خدمي او زراعي مؤثر في البيئة.

كما يسعى المختبر القيام بتجارب علمية سواء كانت تعاقدية او خاصة لايجاد افضل الطرق والحلول لمكافحة الملوثات التي تظهر في البيئة.

يطمح المختبر بتوفير أجهزة متطورة تخدم جميع القطاعات بالأخص قطاع التعليم العالي وطلبة الدراسات العليا والباحثين. وتوفير اجهزة الرصد والمراقبة والقياس والتحاليل الثابتة والمتنقلة لاجراء المسوحات والقياسات البيئية ومعدات جمع العينات المناسبة حسب الواصفات القياسية العالمية و مطابقة لمواصفات الهيئة العالمية للقياس ( ISO ) . يتمتع المختبر بوجود خبراء من الاساتذة المتخصصين في مجال قياس ملوثات المياه والتربة والهواء وقوانين حماية البيئة.

2-تُذكر مبررات إختيار المشروع  .

الممبرات هي عدم وجود مختبر بيئي متخصص ضمن القطاع الخاص

3- تُذكر الأهداف بوضوح للمشروع (العام والأهداف الأدائية) والهدف النهائي أو الغاية من إنشاء المشروع .

1. اجراء الفحوصات الكيميائية والفيزيائية والبيولوجية للتربة والمياه والهواء وكما مرفق في الجدول.
  2. مراقبة تلوث الترب المياه والهواء .
  3. اعداد تقرير يبين نتائج الفحوصات البيئية التي تم اجرائها في المختبر.
  4. تقييم التلوث البيئي وتقديم الحلول والتوجيهات لمعالجة التلوث.
  5. تقديم خدمات مميزة لطلبة الدراسات العليا ودوائر الدولة والقطاع الخاص تتعلق بنشاط  واعمال المختبر.
  6. يقوم كادر المختبر بجمع العينات ( عينات الترب والمياه والهواء). وحسيب طرق العمل القياسية العالمية.
  7.  القيام بدورات تدريبية حول استخدام الاجهزه الحديثة بصورة عملية داخل المختبر.
  8. إجراء دورات  حول السلامة المختبرية.
  9. تزويد المتدربين بشهادة معتمدة من قبل دوائر الدولة والقطاع الخاص.
  10. اجراء تحليل احصائي للقياسات التي تجرى داخل المختبر.

القيمة العلمية أو العملية المضافة :

1. ماذا يُضيف المشروع من نتائج جديدة لم يسبق إن نفذت بمعايير علمية حديثة .

1. الإسراع بالتحليل حيث يكون ساند لمختبرات الجامعة حيث ينتظر الباحث او طالب الدراسات فترات طويلة لانجاز التحليل
  2. رفع مستوى البحث العلمي حيث يعمد ال توفير الأجهزة والمعدات غير المتوفرة في البلاد
  3. هل هنالك جوانب عملية جديدة يحدثها المشروع

المختبر يفتح افاق خاصة بتطوير البحث العلمي والخروج من الروتين بالبحوث  حيث يسعى الى توفير أجهزة حديثة ومتطورة تفيد الباحثين بشكل خاص

الآثار التطبيقية من إنشاء مشروع :

1. سهولة اجراء البحوث العلمية خاصة لطلبة الدراسات العليا حيث يقلل من كلفة التحلي والفترة الزمنية
  2. تحاليل المختبر معتمدة من قبل الجامعة وهذا يزيد ثقة الشركات الاهلية لاعتماد النتائج التي يصدرها
  3. وهذا هو تغطية لجزء من حاجة المجتمع خاصة للمؤسسات والافراد التي تتعامل مع البيئة.

بيان التشابه والفروقات بأعمال مماثلة داخل العراق :

1. هل هنالك مشاريع مشابه تعيق التنفيذ وتمنع التكرار . لا يوجد مشروع مماثل في الخطاع الخاص
  2. لابأس بوجد نظائر للمشروع إقليمية ودولية ممكن تحدث تأثيراً مباشراً في العراق . نعم توجد مشاريع مشابههة في الدول المجاورة
  3. هل هنالك فروقات واضحة مع مشاريع مشابهة في العراق وما هو الجديد

المشاريع المشابههة اغلبها مختبرات هندسية او مختبرات بيولوجيو اما مشروع المختبر وهو بيئي ولأول مرة ينشاء مشروع في المنطقة متخصص بدراسة وتحليل عناصر البيئة  .